Glosario · P
Pensión por cesantía en edad avanzada y vejez
Son las dos pensiones del IMSS por edad. La de cesantía se pide desde los 60 años si ya no tienes trabajo formal; la de vejez, desde los 65.
Las regula la Ley del Seguro Social en el seguro de retiro, cesantía en edad avanzada y vejez. En los dos casos se necesitan las semanas cotizadas mínimas: 500 en la Ley 73 y 875 en 2026 en la Ley 97.
¿En qué se distinguen?
| Concepto | Cesantía en edad avanzada | Vejez |
|---|---|---|
| Edad | De 60 a 64 años | 65 años o más |
| Requisito adicional | Estar sin trabajo remunerado | Ninguno |
| Monto en la Ley 73 | De 75% de la pensión de vejez a los 60 años a 95% a los 64 | 100% de la pensión calculada |
| Monto en la Ley 97 | Según el saldo de tu cuenta | Según el saldo de tu cuenta |
¿Cómo se paga en la Ley 97?
Con el saldo de la AFORE se elige entre dos modalidades (artículo 157). En la renta vitalicia se contrata con una aseguradora una pensión de por vida. En el retiro programado la AFORE paga mensualidades a partir del saldo y de la esperanza de vida, mientras el saldo alcance. Si los recursos no dan para la pensión garantizada que fija la ley, el gobierno completa la diferencia (artículo 170).
¿Cómo se paga en la Ley 73?
El IMSS calcula la pensión con el salario promedio de las últimas 250 semanas y el número total de semanas, y la paga el Gobierno Federal. Incluye aguinaldo anual y se actualiza cada febrero con la inflación.
¿Conviene adelantarla a los 60?
En la Ley 73, adelantar la pensión cuesta cinco puntos porcentuales por cada año antes de los 65, y esa reducción es permanente. En la Ley 97, retirarse antes deja menos años de aportaciones y rendimientos y reparte el saldo entre más años de vida. La decisión depende de tus otros ingresos, de tu salud y de quiénes dependen de ti, y conviene hacer la cuenta antes de presentar la solicitud.
Fuentes
- Cámara de Diputados, Ley del Seguro Social. Consultado el 30 de octubre de 2026.
- Diario Oficial de la Federación, Ley del Seguro Social de 1973. Consultado el 30 de octubre de 2026.
Esta definición es informativa. No constituye recomendación de inversión ni asesoría fiscal personalizada.